As orquídeas podem ser atacadas por uns insetos que nem um pouco se parecem com insetos, denominados cochonilhas como pode ser visto nessas fotos.
O carmim é um corante natural que contém o pigmento vermelho ácido carmínico, extraído do corpos de insetos fêmeas Dactylopius coccus costa, conhecido como cochonilha, antes da época da postura de ovos. O corante tem a cor vermelho brilhante e é muito utilizado em alimentos, cosméticos e produtos farmacêuticos por possuir grande estabilidade à luz e ao calor. Já foi utilizado para colorir um iceberg (claro que foi uma estratégia de marketing)!
Em uma matéria do Jornal do Comércio, de Recife, de Julho de 99 afirma que o cultivo de cochonilha-do-carmim (também denominada grana cochinilla e cochineal carmine) é uma alternativa no sertão, visto que essa praga se instala nas palmas (Foto 1, Foto 2) e é vendida ao valor de US$ 24,00 o kilo do inseto seco. Na época, a Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) estava esperando a autorização do Ministério da Agricultura para importar o inseto de países como Peru e México.
Uma pesquisa da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A. – Emepa, denominada Cochonilha-do-Carmim: Nova Praga da Palma Forrageira no Cariri Paraibano, informa: “A cultura da palma forrageira é uma atividade lucrativa para os caririzeiros, pois além da alimentação dos rebanhos, se obtém renda extra para o sustento da família. Um hectare de palma nas épocas de estiagem prolongadas chega a custar entre R$ 1.800,00 e 2.000,00. Num hectare de palma forrageira se produz, em média, 400 kg de cochonilha seca que comercializada a R$ 2,50 somariam R$ 1.000,00. Com esses dados, infere-se que, economicamente, é mais rentável produzir a palma para comercialização do que a cochonilha, pois depois de estabelecida no palmal degeneram drasticamente todas as plantas, inclusive matando-as, a ponto de não servirem de alimento para os animais.” e conclui: “A cochonilha-do-carmim é um inseto benéfico para alguns países, pois rende dividendos e geração de milhares de empregos com a venda e a utilização do carmim nas indústrias (corante natural de grande valor comercial). Todavia, no Cariri paraibano, esse inseto-praga está colonizando maleficamente a palma forrageira, o que, sem dúvida, induzirá o desemprego, a miséria e a fome, pois sua ação é devastadora.”
Uma pesquisa de 2002, da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) denominada: “Seleção de clones de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim (Dactylopius ceylonicus)“, indica que esse inseto se tornou uma praga.
Uma pesquisa conjunta das universidades UFV e UFOP concluiu que o carmim tem efeito hipolipedêmico!
O suco de laranja do supermercado Pão de Açúcar contém carmim, assim como outros 73 produtos lá vendidos, os iogurtes Activia de morango e laranja da Danone, Iogurte Leco Light de Morango e muitos outros…
tenho 38 bombonas de 25 kg de corante carmin de cochonilha com vencimento proximo , vendo barato
urgente
06/01/2012
drehier euclides
41-88050555
Achei nojento,não comerei mais biscoitos e nem usarei comesticos antes de ver o rotulo com as informações.
Onde compro esse corante carmim cochonilha?precisava urgente de um fornecedor para este produto.Trabalho em uma industra em goiânia-go e precisava compra-lo..
Easily, the post is really the sweetest on this worthy topic. I concur with your conclusions and will thirstily look forward to your upcoming updates. Saying thanks will not just be adequate, for the wonderful lucidity in your writing. I will instantly grab your rss feed to stay privy of any updates. De lightful work and much success in your business dealings!
ola HoloCoCos, muito boa sua informação….com toda essa complexidade alimentar em corar os alimentos e coloca-los para o consumo, hoje tenho um visão que antes num tinha, antes gostava bastante desses produtos corados e meu organismo num teve nehuma bronca, mas mesmo assim, vou aderir meus hábitos a uma alimentação mais natural, a midia com o seu poder coloca a força de seus produtos e muitos acabam consumindo sem saber por completo o q colocam na boca, é gostoso é, mas o pior q a pessoa vai fazer uma abstinência grande de certos´produtos, pq uma boa parte é coroda…..q trabalho pra se comer !? mas td bem…, abraço
Acho legal já que a cochonilha é um corante natural e há uma tendencia mundial, em se usar tais produtos. Talvez houvesse uma alternativa em criá-las em cativeiro, já que é considerado praga e as barreiras colocadas para identificá-las são rigorosas. Espero que encontrem uma solução, pois seria uma fonte de renda a mais.
Vandira, se for pensar por esse lado… não deixa de ser um bom ponto de vista.
cohonila e um tipo de corante artificial tem um corante vermelho que pode ser chamado de carmim.
que pode ser utilizado em alguns alimentos e produtos comesticos :
ex:sorvete de morango,irogut,gloss e biscoito recheado sabor morango…
espero que voces gostem.
Marysa & Marina.
Carmim é uma cor. Cochonilha é um animal. Existe um corante natural (não é artificial) obtido das cochonilas, na cor carmim.
Quando nos ingredientes tiver “carmim de cochonilha”, isso é um corante natural, de cor avermelhada.
Cochonilha, ai que raiva. As formigas são os condutores delas nas minhas inocentes plantinhas. Hoje ao ler o rótulo do iogurte fabricado no interior do Pará é que escobri que essa praguinha é utilizada para colorir nossa alimentação.
Pergunto: Qual o benefício para a saúde do homem?
Acho que o único benefício é não utilizar produtos químicos artificiais…
Sou tecelã. Estou fiando e tingindo meu próprio fio. Estou procurando onde conseguir comprar cochonilha seca para obter a cor vermelha.
Podes me dar alguma dica?
Olá, em momento algum eu falei de nojo… e também não disse que é o único produto de origem animal… e nem que é o pior corante…
Apenas expliquei que alguns produtos têm um corante chamado carmim que é originado de um inseto, que tentou-se introduzí-lo no sertão nordestino mas viu-se que não era uma boa alternativa. Também informei de uma pesquisa que encontrou um efeito adverso no mesmo.
Isso é muito mais informação do que qualquer pessoa que eu conheço tem a respeito do carmim!
falta de informação é complicado.. Nojo do corante cochonilha? kkkkk tenho que ver cada uma…. acham que a maioria das materias primas para processos quimicos vem da onde? insetos.. animais vegetais… após o correto tratam,ento quimico não ha qualquer traço do animal original. quanto ao efeito hipolipedêmico, já pesquisaram os problemas de outros corantes? alguns chegama ser cancerigenos.
Olá Adailton, infelizmente eu não tenho como lhe responder, pois não tenho conhecimentos nessa área. Você poderia enviar essa questão para o Daniel Coelho, que estuda agronomia e se não souber, te encaminha para algum especialista.
Em minha plntação de caju há bastante insetos brancos que secretam uma massa fazendo-as morrer.Será que é cochonilhas?
Com isto o indústria alimentícia irá perde grande número de consumidores, pois, este inseto para servir de alimento é uma abominação.